Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Семеноводческое хозяйство- гарант высококачественных сортовых семян сельскохозяйственных культур
Семеноводческое хозяйство- гарант высококачественных сортовых семян сельскохозяйственных культур
Сельское хозяйство 07.02.2019
При работе с семенами всегда следует помнить о двух аспектах: сортообновлении и сортосмене. Первое, как мы все знаем, предусматривает периодическую замену сортовых семян в хозяйствах, семенами тех же сортов, но высших репродукций. Ведь элитные семена наиболее полно отражают качество родительских форм.
Сортосмена-это замена на производственных площадях одного сорта другим, более продуктивным или превосходящим заменяемый сорт по хозяйственным признакам и свойствам.  Поле деятельности здесь безгранично. В Мокшанском районе находятся три семеноводческих хозяйства, специализирующихся на производстве семян озимых и яровых культур. Это: АО Учхоз «Рамзай», ООО НПП “Иннаучагроцентр», ОАО «Агросервис». Два из них: АО Учхоз «Рамзай» и ООО НПП
«Иннаучагроцентр» занимаются первичным семеноводством.
На запрос Департамента растениеводства все семеноводческие паспорта данными хозяйствами были сданы в срок и они включены в Реестр семеноводческих хозяйств РФ.
В настоящее время в семеноводческих хозяйствах района есть в наличии семена для реализации: яровой пшеницы- Ингала, Алабуга, Тулайковская 108, ячменя- Хаджибей, товса- Яков, Скакун.
Мокшанский районный отдел тесно сотрудничает с семеноводами. Все производимые семена проходят проверку на полный анализ семян.
Еще одно хозяйство района , уже в этом 2019 году, готовит документы для получения статуса семеноводческого хозяйства- это Агрофирма «Биокор С» . Для этого у него имеются все показатели: хорошая производственная база, построены новые зерносклады, обновлен  зерноочистительный комплекс.