Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Дамате» впервые получит карты урожайности во время уборочной
«Дамате» впервые получит карты урожайности во время уборочной
Сельское хозяйство 05.08.2020
Специалисты «Дамате» впервые проведут картирование урожайности во время уборочной кампании в Пензенской области. В компании планируют убрать урожай с площади более 22 тысяч гектаров до середины октября.
На полях крупнейшего производителя индейки в России – группы компании «Дамате» в конце июля стартовала уборочная кампания в Пензенской области. В «Дамате» в этом году планируют убрать урожай с площади более 22 тысяч гектаров. За счет планомерного ввода в оборот залежных земель сельскохозяйственного назначения площадь посевов увеличена на 5,2 тысячи гектаров по сравнению с 2019 годом.
В этом сезоне «Дамате» впервые проведет картирование урожайности во время уборочной. С этой целью в «пилотном режиме» на трех комбайнах John Deere была установлена современная система по составлению карт урожайности. Этот эффективный инструмент позволит специалистам «Дамате» проводить оперативный мониторинг, осуществлять прогноз урожайности и принимать дальнейшие решения по выполнению сельскохозяйственных операций.
Картирование урожайности – это часть технологии точного земледелия, призванная определить неоднородность главного из показателей – урожайности. С помощью специальных датчиков и приемников GPS, установленных на комбайнах, а также бортовых компьютеров специалисты «Дамате» рассчитывают получить первые электронные карты урожайности и влажности зерна. В дальнейшем данные будут использованы для дифференцированного внесения минеральных удобрений.
Сейчас полевые работы идут в Нижнеломовском, Вадинском, Мокшанском и Колышлейском районах. Здесь уже убрано более 1,2 тысячи гектаров озимой пшеницы.
Наибольший объем сезонных работ в этом году придется на Нижнеломовский район, где компания соберет урожай с земельных угодий площадью 7,3 тысячи га. Почти 5,8 тысячи гектаров полей «Дамате» будет убрано в Мокшанском районе, а в Наровчатском районе - 2,6 тысячи га. В Колышлейском районе уборочные работы будут проведены на площади более 2,3 тысячи гектаров. В Вадинском и Спасском районах «Дамате» уберет сельхозкультуры на 2,0 тысячи га и 1,9 тысячи га соответственно.
Общая площадь яровых и озимых культур составляет в этом году 11,7 тысячи гектаров, из них яровая пшеница - 6,7 тысячи га, озимая пшеница - 5 тысяч га. Кроме этого специалисты компании должны убрать подсолнечник с 8,1 тысячи га, а также провести работу по уборке 1,9 тысячи гектаров проса, гороха на площади 310 гектаров и 137 гектаров кукурузы.
Завершить все работы по уборке урожая планируется до середины октября, учитывая погодные условия. С этой целью в уборочной кампании задействовано свыше 60 человек. На полях работает более 20 комбайнов и 50 единиц автотранспорта.
Напомним, в Пензенской области ГК «Дамате» завершает проект по выращиванию и переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Земельный банк компании в Пензенской области сегодня составляет 43,6 тысячи гектаров в семи районах присутствия: Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском, Мокшанском, Спасском, Пачелмском и Наровчатском. Наличие современной техники, использование передовых технологий и собственного земельного фонда позволяет «Дамате» практически полностью обеспечивать птицу кормами собственного производства.