Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О текущей эпидситуации но COVID-19
О текущей эпидситуации но COVID-19
Социальная сфера 30.06.2020
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует Вас о сохраняющемся выраженном эпидемиологическом неблагополучии по новой кор- ноавирусной инфекции (COVID-19) в Пензенской области.
По состоянию на 25.06.2020. в регионе зарегистрировано 4593 больных с подтвержденной COVID-19 (351,8 на 100 тысяч населения).
В структуре заболевших 25,1% приходится на граждан наиболее активного трудоспособного возраста (20-49 лет), 22,3% - на лиц в возрасте 50-59 лет и более трети - на лиц пожилого возраста 60 лет и старше (35,3%).
Заболевших детей - 218 человек (4,7%).
В социальной структуре больных COVID-19 превалируют пенсионеры (43,3%), работники недекретированных профессий (включая сферу культуры) —
16,8%, персонал медицинских организаций (16,1%) и неработающие лица (15,8%).
В г. Пензе проживает 44,6% заболевших; кроме того заболевшие - в г. Куз-нецке, г. Заречном и во всех районах области.
Среднеобластной показатель заболеваемости COV1D-19 (351,8 на 100 тысяч) превышен в 14-ти муниципальных образованиях региона.
Показатели заболеваемости по отдельным муниципальным образованиям варьируют от 771,8 до 115,8 на 100 тысяч населения.
Наиболее пораженные муниципальные образования региона (от 771,8 до 393,4 в интенсивных показателях): Земетчинский, Малосердобинский, Шемышей- ский, Башмаковский, Спасский, Мокшанский, Пензенский, Белинский, Лопатин- ский, Бессоновский, Нижнеломовский районы, г. Пенза.
Нарастающим итогом зарегистрирован 2541 очаг COVID-19, индекс очаго-вости составил 1,81.
По тяжести клинического течения COVID-19: 57,0 % - среднетяжелые фор¬мы; в клинической структуре: 24,8% - пневмонии
В очагах массовой заболеваемости пострадало 6,9% от общей суммы забо-левших новой корноавирусной инфекцией (зарегистрировано таких 10 очагов).
Показатель летальности при COVID-19 в регионе составил 0,75.
Отмечаем, что текущая эпидситуация по COVID-инфекции характеризуется фазой активного распространения новой воздушно-капельной инфекцией с вовле-чение неиммуного населения (прежде всего взрослого лиц средних и старших воз-растных групп).
Отмечаемая в настоящее время тенденция к замедлению темпов прироста заболеваемости позволила объявить ряд мер по смягчению и отмене карантинных мероприятий, однако указанная тенденция носит неустойчивый характер.
Эпидемиологическими особенностями COVID-19 на сегодняшний день яв-ляются:
-    продолжающееся активное распространение COVID-инфекции в районах области и в г. Заречном;
-    тенденция к росту удельного веса парных семейных очагов;
-    тенденция к формированию территориальных очагов внутри районов (от-дельные села; улицы в крупных населенных пунктах);
-    дальнейший рост удельного веса пенсионеров и медицинских работников в социальной структуре заболеваемости;
-    рост частоты возникновения вторичных случаев и групповых очагов COVID-инфекции на производственных объектах.
Очевидно, что эффективным инструментом воздействия на эпидемический процесс COVID-19 может быть только массовая профилактическая иммунизация населения (прежде всего, групп риска - как социально-профессиональных, так и клинических). Ожидаемый срок поступления вакцины в регионы и начала профи-лактической иммунизации населения - начало осени текущего года.
Особо отмечаем, крайнюю актуальность предсезонной профилактической вакцинации и против гриппа в текущем году, т.к. сочетанные формы заболевания COVID+сезонный грипп будут представлять особую опасность для населения.
Неблагополучная эпидситуация по COVID-19, прогнозы ее развития в крат-косрочной перспективе диктуют необходимость продолжения ряда ограничитель-ных мероприятий, тщательного проведения дополнительных профилактических мероприятий и заблаговременной подготовки к работе в условиях предстоящего осенне-зимнего периода сезонного роста заболеваемости респираторными инфек-циями (включая COVID-19).