Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии
Пенсионерам-опекунам с июля  возобновляется индексация пенсии
Социальная сфера 24.07.2020
C 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ, который исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В связи с этим, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.
В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, т.е. за пенсионеров-опекунов производится начисление страховых взносов на ежемесячные выплаты из регионального бюджета, которые считаются доходом. А это значит, им, как работающим пенсионерам, до завершения опеки выплата страховой пенсии осуществляется без учета индексации.
По новым правилам, если единственная «работа» пенсионера – приемная семья, у него появляется право на ежегодную индексацию страховой пенсии. Если же одновременно с исполнением обязанностей опекуна или попечителя получатель страховой пенсии будет осуществлять другую оплачиваемую трудовую деятельность, то он по-прежнему будет относиться к числу работающих лиц, и страховая пенсия с учётом индексации будет выплачиваться им только после увольнения.
По предварительным оценкам, в Пензенской области проживает около 143 приемных родителей-пенсионеров, которые с 1 июля, в результате утвержденных изменений получат повышение страховой пенсии с учетом индексаций. Такой перерасчёт с 1 июля пройдёт беззаявительно, т.е. обращаться в органы ПФР дополнительно не потребуется, поскольку Пенсионным фондом самостоятельно уже проведена работа по актуализации списков получателей страховых пенсий, осуществляющих опекунство и попечительство на оплачиваемой основе.