Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Только белая зарплата формирует будущую пенсию
Только белая зарплата формирует будущую пенсию
Социальная сфера 25.09.2020
Отделение ПФР по Пензенской области напоминает, что периоды работы засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Размер страховых взносов, а затем и будущая пенсия, напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.
Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Зарплата в конверте или «серая» зарплата – это зарплата, с которой налоги и страховые взносы уплачиваются лишь частично или не платятся совсем.
Если часть зарплаты работник получает «в конверте», он должен понимать, что с этой суммы не уплачиваются страховые взносы, и осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

В настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет:
- размер официальной, «белой» заработной платы;
- продолжительность страхового стажа;
- возраст выхода на пенсию (сразу при возникновении права на нее или в более позднем возрасте).
В 2020 году для права на получение страховой пенсии необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициента и достичь общеустановленного пенсионного возраста. При отсутствии одного из условий страховая пенсия назначена не будет!
Узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие периоды трудовой деятельности учтены на лицевом счете, можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в бесплатном мобильном приложении ПФР https://www.pfrf.ru/spec/mobile и через Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
Работодатель выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.