Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Мероприятия по Комплексу мер по развитию стационарозамещающих технологий на территории Мокшанского района
Мероприятия по Комплексу мер по развитию стационарозамещающих технологий на территории Мокшанского района
Социальная сфера 13.01.2021
В рамках реализации мероприятий Комплекса мер по развитию стационарозамещающих технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, на 2020 - 2021 годы в Пензенской области, утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 31.01.2020 №35-пП. во 2 полугодии 2020 года муниципальным бюджетным учреждением "Комплексный центр социального обслуживания населения Мокшанского района" проведена следующая работа:
В рамках работы клуба «МЫ ВМЕСТЕ» по досуговой реабилитации детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья в течение отчетного периода проводились различные мероприятия с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Целью работы клуба является оптимизация и коррекция детско-родительских отношений через расширение содержания и форм проведения досуговой деятельности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Данные технологии социальной работы позволяют решать одновременно две задачи, это проведение социокультурной реабилитации детей-инвалидов, детей с ОВЗ и предоставление свободного времени родителям для решения каких-то своих проблем и задач. За отчетный период различные мероприятия и занятия посетили 40 человек, из них 13 родителей и 27 детей.
В рамках работы клуба "МЫ ВМЕСТЕ" с родителями проводились беседы, тренинги, круглые столы, консультации, занятия на различные темы. В основном всю эту работу с родителями детей-инвалидов, детей с ОВЗ проводил психолог Центра.
Психологом проводились беседы, круглые столы, психолого-педагогические тренинги, с элементами игровой деятельности, для родителей совместно с их детьми, целью которых являлось групповое взаимодействие, знакомство, развитие координации, укрепление внутрисемейных связей, формирование гармоничных взаимоотношений, обретение уверенности в своих силах, развитие мелкой моторики, телесного контакта, повышение самооценки у детей и их родителей. За второе полугодие 2020 года было проведено 14 встреч, тренингов и консультаций с родителями, на которых присутствовало 15 родителей и 24 ребёнка.
Кроме того, специалистами Центра проводились консультации по вопросам реализации прав родителей на получение различных видов социальных пособий и услуг, оказывалась квалифицированная помощь в правильном понимании стоящих перед ними конкретных социально-медицинских проблем, по профилактике различных заболеваний,  проводилась санитарно-просветительская работа, обучение родителей навыкам ухода за детьми-инвалидами, использованию технических средств реабилитации и осуществление реабилитационных мероприятий в домашних условиях. Освещались вопросы самообеспечения, возможности улучшения материального положения, развития семейного предпринимательства, надомных промыслов, оказывалась помощь в трудоустройстве и т. д. Всего за отчетный период специалистами Центра оказано 139 консультаций семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.