Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ?
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ?
Общество 18.05.2020
В последнее время ряды мошенников стали активно пополнять некие псевдоработники Росреестра и Кадастровой палаты. Нередки случаи, когда неизвестные люди, представляясь сотрудниками этих органов, принуждают граждан к срочному межеванию земельных участков, оформлению дома, рекламируют и предлагают свои услуги по изготовлению межевого плана на земельный участок либо технического плана на дом.
При этом самозванцы ссылаются на несуществующие законодательные нормы, согласно которым, якобы, процедуру межевания в обязательном порядке необходимо провести до 2021 года и без этой процедуры невозможно оформить домик в Росреестре.
Чтобы упредить граждан от всевозможных уловок мошенников, Межмуниципальный отдел по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области сообщает, что работы по межеванию вправе проводить только аттестованные кадастровые инженеры, имеющие квалификационные аттестаты.
Для того, чтобы проверить квалификацию кадастрового инженера перед заключением договора на выполнение кадастровых работ Межмуниципальный отдел по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области рекомендует всю информацию о профессиональной деятельности кадастровых инженеров, работающих в том числе, на территории Пензенской области проверить на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Услуга по проверке предоставляется бесплатно и не требует какой- либо регистрации.
По ФИО кадастрового инженера Вам будут представлены необходимые сведения в виде личной карточки. При этом необходимо обратить внимание на следующее:
-    действующий кадастровый инженер, имеющий право на ведение кадастровой деятельности, отмечается в поле "Статус" зеленой галочкой, соответственно, если такого права нет - красным крестиком, означающим, что кадастровый инженер лишен аттестата;
-    информацию о том, работает ли данный специалист в качестве ИП или является работником юридического лица, состоит ли в СРО, результат профессиональной деятельности (количество решений об осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и об отказе в осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав).
Проанализировав имеющиеся сведения и выбрав кадастрового инженера, следует заключить договор подряд на выполнение кадастровых работ, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.
Кроме того, следует знать, что в настоящее время действующее законодательство не обязывает граждан проводить процедуру межевания. Однако, надо напомнить, что наличие четких границ земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости является гарантией прав собственников, избавит от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и органами публичной власти, а также обеспечивает уплату земельного налога, исходя из реальной площади участка.