Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Субъекты МСП получат дополнительные налоговые льготы
Субъекты МСП получат дополнительные налоговые льготы
Экономика 29.07.2021
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий налоговые льготы для бизнеса, в том числе для МСП.

Для предприятий общественного питания принятый закон вводит «переходный налоговый режим». С 2022 года компании отрасли, не применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей, а доля доходов от реализации услуг общественного питания составляет не менее 70%. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек.

Кроме того, новый закон расширяет применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ). Так, с 2022 года по решению региона в состав ИНВ компании смогут включать расходы на строительство и модернизацию производственных зданий и сооружений со сроком полезного использования более 20 лет.

Поправки создадут более гибкий механизм поддержки инвестиций и привлечения капитальных вложений в регионах.

Кроме того, новые поправки предоставляют регионам право ограничить срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого был применён ИНВ, компании потребуется доплатить ранее неуплаченный налог.
Законом также был урегулирован вопрос об освобождении субъектов МСП от уплаты налогов за получаемые меры поддержки в рамках нацпроекта МСП. В 2021 году у компаний и налоговых органов часто возникали спорные, неоднозначные ситуации по вопросу налогообложения услуг, оказываемых в рамках нацпроекта. Принятые поправки освобождают субъекты МСП от уплаты налогов за информационно-консультационные и образовательные услуги, услуги по сопровождению экспортной деятельности субъектов МСП, а также имущественную поддержку и другие меры поддержки, оказанные безвозмездно субъектам МСП с 1 января 2019 года.