Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
ЧТО ТАКОЕ СЕРВИТУТ?!
ЧТО ТАКОЕ СЕРВИТУТ?!
Общество 20.02.2021
Нередко органы власти устанавливают в отношении объектов недвижимости так называемые публичные сервитуты. Что такое публичный сервитут как правовое явление и чем грозит для собственника его установление разъясняет Межмуниципальный отдел по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области.
Сервитут - это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Сервитуты подразделяются на публичные и частные. Публичный сервитут, к примеру, может устанавливаться, органом местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Частный сервитут может быть, например, установлен между соседями земельных участков для обеспечения прохода и проезда через один из таких соседних участков. При этом собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Также в случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.
Правила об установлении сервитутов распространяются не только на земельные участки, но и здания, строения, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо в связи с пользованием земельного участка. Сервитут подлежит государственной регистрации и вступает в силу после его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация сервитутов проводится на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте.
То есть получается, что сервитут - это некое ограничение для собственника. Не редко возникает вопрос о возможности возникновении каких - либо проблем у собственника объекта недвижимости.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. При переходе прав на земельный участок, который обременен сервитутом к другому лицу сервитут сохраняется.
Сервитут может быть прекращен на основании соглашения о прекращении сервитута, заключенным собственником земельного участка и лицом, в пользу которого установлен сервитут, либо по решению суда о прекращении сервитута. Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута.
Для государственной регистрации сервитута в Управление Росреестра по Пензенской области через МФЦ представляются: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя, документ - основание об установлении сервитута (например, соглашение об установлении частного сервитута), документ, подтверждающий право собственности лица, в пользу которого устанавливается сервитут либо судебный акт (п. 3. ст. 274 ГК РФ). Если сервитут устанавливается не на весь объект недвижимости, а на какую-то его часть, то одновременно в ЕГРН учету подлежит учетная часть объекта недвижимости, соответственно понадобиться техническая документация объекта недвижимости (межевой или технический план) в описании которого, указано на сферу действия сервитута.
За государственную регистрацию сервитутов подлежит оплате государственная пошлина, в интересах физических лиц государственная пошлина составляет - 1500 рублей, в интересах организаций - 6000 рублей.