Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
ИТОГИ РАБОТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА В 2020 ГОДУ
ИТОГИ РАБОТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА В 2020 ГОДУ
Общество 20.02.2021
110 случаев нарушения земельного законодательства по использованию и охране земель за 2020 год выявили государственные инспекторы Межмуниципального отдела по Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра по Пензенской области (далее Отдел). По итогам работы за 2020 год Отделом проведена 230 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 62 плановых проверки и 168 внеплановых проверок. Проведено 80 административных обследований объектов земельных отношений.
К административной ответственности в 2020 году привлечено 72 нарушителя на общую сумму 448 тысяч рублей, из них 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо. Выдано 12 предостережений и 104 предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Исполнено 84 предписания. Добровольно оплачено штрафов на сумму 292,99 тыс. руб.
Основным нарушением земельного законодательства являлось самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, за которое ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность в виде штрафа. В указанном случае, данной статьей определена санкция от кадастровой стоимости земельного участка.
На граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей; на должностных лиц - от 1 , 5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тыся ч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кроме того, в 2020 году имело место 2 случаев выявления использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием за которое ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность в виде штрафа.
В указанном случае, данной статьей определена санкция от кадастровой стоимости земельного участка. На граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей; на должностных лиц - от 1 до 1 , 5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей; на юридических лиц - от 1 , 5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.