Администрация Мокшанского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Дамате» сэкономила 2443 тысячи киловатт электроэнергии и 7500 гигакалорий тепла
«Дамате» сэкономила 2443 тысячи киловатт электроэнергии  и 7500 гигакалорий тепла
Общество 09.06.2021
«Дамате» провела ряд мероприятий по повышению энергоэффективности в сфере электро- и теплоснабжения на предприятиях в Пензенской области. Сэкономленной электроэнергии хватило бы на обеспечение электричеством в течение года 650 российских семей.
Группа компаний «Дамате» в 2020-2021 годах провела ряд системных мероприятий по повышению энергоэффективности на объектах крупнейшего в России комплекса по производству индейки. По итогам 2020 года это позволило достичь высокого значения фактического целевого показателя в потреблении энегоресурсов и получить существенную экономию электроэнергии до 8,3% и потребления тепла до 5,5%. Компания сравнивала достигнутые результаты с показателями за 2018-2019 год.
Экономия электроэнергии составила более чем 2443 тысячи кВт.ч. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение электричеством в течение целого года около 650 российских семей.
Кроме этого «Дамате» провела масштабные работы по снижению потерь тепла. Благодаря этому общая экономия по теплу составила 7500 гкал.
Все мероприятия были проведены в рамках реализации «Стратегии устойчивого развития» и они позволят компании приблизится к достижению цели «Ответственное производство и потребление»
«Показатели потребления таких энергоресурсов как: электричество, газ, вода, тепло являются важным критерием эффективности работы крупных производителей пищевой отрасли в области устойчивого развития, – отметил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. - Мы следуем общемировым трендам социальной и корпоративной ответственности и уделяем большое внимание внутренним процессам и изучению инновационных решений в этой сфере».
На первом этапе специалисты компании выполнили большой объем работ по анализу потребления энергоресурсов – электричества, тепла и воды. Благодаря этому были систематизированы задачи по снижению ресурсопотребления, а также определены точки роста и разработаны решения по сокращению потребления энергоресурсов.
Наиболее существенный вклад в экономию электроэнергии принесли такие мероприятия как отладка технологических параметров, снижение «холостого хода» и применение частотного регулирования для выравнивания циклов работы оборудования.
Практически на всех производственных объектах компании была произведена постепенная замена люминесцентных ламп на современные светодиодные модели.
Также специалисты «Дамате» заменили холодильные ворота в камерах с шоковой заморозкой готовой продукции на заводе по убою и переработке индейки и модернизировали трансформаторную подстанцию.
До конца года «Дамате» планирует оснастить помещения без постоянного присутствия персонала датчиками движения и автоматического выключения освещения. Их установка позволит снизить расход электроэнергии на освещение в среднем на 40-50%, в отдельных случаях до 80%. В результате перечисленных мероприятий планируется общая экономия электроэнергии в объеме 1,8 млн кВт.
Среди наиболее заметных решений «Дамате» по снижению потерь тепла. - внедрение систем автоматического погодного регулирования теплоснабжения, автоматизация включения и отключения тепловых завес, термоизоляционные работы.
На заводе по убою и переработке индейки в перспективе планируется реализовать инновационный проект по системе рекуперации тепла со сроком окупаемости менее двух лет, который позволит значительно снизить затраты на тепло.
Сейчас специалисты компании разрабатывают программы мониторинга расхода энергоресурсов. Это позволит более глубоко и детально анализировать расход ресурсов, искать возможности для дальнейшего снижения их потребления.